Дезинсекция на предприятиях
На любом предприятии рано или поздно встает вопрос о наличии тех или иных вредителей насекомых, грызунов или же воров. С последними, к сожалению, мы помочь не можем, а вот с насекомыми и грызунами мы с вами разберемся.
Все меры по борьбе с вредителями можно условно разделить на две группы пассивные и активные. К пассивным относятся постоянные уборки помещений, проветривания, своевременный внос мусора. К активным дезинсекция, дератизация и дезинфекция.
Дезинсекция на предприятиях когда пришло ее время
Что же такое дезинсекция? Дезинсекция это меры, которые предпринимаются для избавления от вредоносных насекомых, которые являются переносчиками болезней.
Чаще всего к дезинсекции приходится прибегать на предприятиях, занятых в пищевой промышленности пекарнях, кондитерских или местах общественного питания.
Главными проблемами в таких местах являются тараканы, мухи, муравьи и другие насекомые.
Виды дезинсекции на предприятиях
Условно дезинсекция бывает четырех видов механическая, биологическая, химическая и физическая.
К механической дезинсекции можно отнести генеральную уборку помещения с избавлением от всех пораженных насекомыми продуктов и мебели. К биологической дезинсекции относится избавление от насекомых с помощью птиц, но этот метод, к сожалению, не подходит для предприятий, он больше предназначен для полей. Химическая дезинсекция это уничтожение паразитов с помощью всевозможных реактивов и химических препаратов. К физическим методам воздействия относят холодный и горячий пар, вымораживание помещения, солнечные лучи, использование холода.
Как избавить предприятие от мух и тараканов
Мухи, как зеленые, так и фруктовые, являются переносчиками огромного количества болезней, а так же глистов. Из-за того, что питаются они в основном на помойках, на их теле содержится просто невообразимое количество опасных микробов. Борьба с мухами слона и потому, что мухи, как и любые паразиты, очень быстро размножаются. Механическим способом т.е. просто перебить их получается крайне редко, если только это несколько залетных особей. Можно использовать всевозможные липучки, но это не соответствует санитарным нормам и может привести к штрафам.
Для профилактики появления мух следует соблюдать несколько простых правил. Необходимо тщательно убирать помещение, вовремя избавляться от пропавших продуктов, правильно устроить мусоросборники и постоянно обрабатывать их десятипроцентным раствором хлора. Т.е. для борьбы с мухами мы используем методы механической, физической и химической дезинсекции.
Тараканы так же являются большой проблемой. Они плодятся еще быстрее мух и ползают абсолютно везде. Для борьбы с ними обычно используют буру, борную кислоту и т.д.
Как проходить дезинсекция и что делать после ее окончания
Дезинсекцию на предприятиях проводят специально обученные люди, вам необходимо их только вызвать.
При дезинсекции обрабатывают всю мебель, все полки, шкафы, столы и стулья. Так же обработке подлежат потолки и стены. Нельзя обрабатывать инвентарь и полы. Особое внимание уделяется старым деревянным оконным рамам чаще всего именно они и являются местом обитания паразитов.
Инвентарь рекомендуется помыть очень горячей водой и дать высушить под сильными солнечными лучами или на морозе.
Весь текстиль шторы, тюль, скатерти, форму рекомендуется сдать в химчистку. Особенно, если боролись с клопами или тараканами.
После дезинсекции, перед началом работы в помещении необходимо тщательно его проветрить на протяжении нескольких часов. После этого требуется провести тщательную влажную уборку помещения, дать ему полностью высохнуть и только после этого можно вновь приступать к работе.
Какие меры безопасности необходимо соблюдать при дезинсекции
При использовании химической дезинсекции, требуется соблюдать некоторые правила, которые уберегут вас и ваших сотрудников от проблем.
В первую очередь необходимо убрать все продукты в морозильные камеры, чтобы они не подверглись химическому воздействию и очистились от возможных носителей. Это относится и к крупам, муке и макаронным изделиям.
Посуду рекомендуется убрать из помещения и промыть очень горячей водой с использованием средств с хлором.
Все продукты, которые не поместились в морозильные камеры, требуется плотно упаковать в пакеты и коробки. По возможности вынести их из помещения, в котором проводится дезинсекция.